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人间至味是腊味

发布时间:2022/12/13  | 来源:田莉

  腊月一到,就有了年味,年味往往都是从一串串香肠、一块块腊肉开始的。对比腊肉,因为不爱吃肥肉的缘故,我本人更倾心于香肠。
  煮熟的香肠躺在案板上,油光闪闪,还冒着缕缕热气。切成薄片,摆成一盘,像花一样围上两圈。瘦肉中夹点白的肥肉,那样才香,偶尔看到一两颗花椒。每次,都是大人切,我就在一旁像极了馋猫,那渴望的眼神,让大人不忍心,总会给我两块尝鲜。当年新炕的腊香肠,油而不腻,肉质鲜嫩,一口下去,那滋味悠悠长,可以一下把你拉回儿时的岁月里去。
  据考证,香肠在中国至少有1000 以上历史,早在北朝时期,就有了关于香肠配方的记载。全国各地的香肠也不尽相同,各有地方特色。比较有名气的,我知道的有四川香肠、广州香肠、湖南大香肠等。我吃过一次正宗的广味香肠,是甜口的,不同于我们川渝地区的麻辣口味。
  以前,没有存储条件,加上一年也吃不上几次肉,腊肉、香肠就是过年必备品。现在做腊香肠,大概更多的是一种传承和怀旧。
  小时候,家里灌香肠,是一件全家参与的大事。香肠,“香”是佐料,“肠”就是指的肠衣。主料是猪肉,比例三分肥七分瘦,小时我不爱吃肥肉,提出不要肥的,母亲就专门给我灌了几根纯瘦肉的,有点柴,口感的确不如加肥肉的香。把肥肉、瘦肉均切薄片,每家的佐料不同,我家大概就是加入香料粉、食盐、白砂糖、鸡精、味精、辣椒粉,轻轻地用佐料粉,按摩肉片,为了除腥,还要倒入一些白酒。拿出提前准备好的灌肠器,把全部肉灌到猪小肠中,接着将灌好的香肠放入盆中静置。两天后,把香肠拿到太阳下暴晒3天,用针把每个香肠扎5个孔,接着就去山上找柏树枝,这是香肠香的秘诀之一,这样熏出来的香肠,才是我们本地特色。
  炕香肠了,开始围炉烤火。炕香肠,是要有人看着的,不如要么家里的小猫偷吃了一口,要么就是起火。一家人晚上就围着火,闲聊、顺便烤几个红薯吃。最近蛮流行的围炉煮茶,在我看来,就类似我小时的围炉烤火吧。
  香肠,一般多是切片摆盘,就是过年待客必备菜品。过年那几天,我们流行“吃转转”,一家家轮着来吃饭。蒜苗炒腊肉、香肠切片,就是每家每户都有的菜。每家有不同的味,哪家好吃哪家一般,大家都有自己的数。哪家亲戚做的好吃了,城里来的亲戚走的时候,会带走几根。
  香肠也并不是只这么单一的吃法。多吃几次容易生腻。香肠炒荷兰豆,清脆的素菜搭配有点油腻的香肠,正好中和味道,那种红绿搭配,煞是养眼全。我也学着做过快手饭,改良版的广式腊味饭。电饭锅底刷点植物油,放入提前浸泡好的糯米,加清水焖煮到半熟状态,倒入切成颗粒的川味香肠,混合一起。就开始“天作之合”的表演,香肠的油脂慢慢浸透米饭,发出吱吱吱的声音,很快,米饭清香混杂这香肠的肉香,散发出迷人的阵阵香气,让人闻着就有食欲。
  美食,不仅是味蕾上的盛宴,更是一种情怀和情调,香肠也不例外。它从来都是人情往来,馈赠亲朋好友的佳品。在农村,家家都有香肠,但是去走亲的时候,也会带上几根自家的香肠,都想把自己亲手制作的美食,给喜欢的人品尝。
  香肠,也是外出的游子,思念中的家乡味道。每个游子临行的的行李箱,都会被惦记他的家人,装上几块腊肉、几根香肠。一根家乡的香肠,就足以温热一颗游子的心,正如《舌尖上的中国》里所说:“中国人对食物的感情多半是思乡,是怀旧,是留恋童年的味道。”

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