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雄风尚在——汉迹犹存

发布时间:2023/5/20  | 来源:作者:刘庆丰

  朋友告诉我他要去成都,就又勾起了我对成都的情思。
  于成都,我是有遗憾的,来去了几次都没有停留,匆匆而过。可是就这匆匆的一撇,我就对这里有了感觉。
  成都于我的感觉不像北京那样强悍,成都是阴柔的,总有女人之感,女人肯定是我喜欢的。所以成都自然在我心上了。
  成都的女人确实令人难忘,整个城市好像一座T台,迎面而来的女人当然就是“模特”了,总是吸引我的目光,刚刚惋惜于这个亭亭玉立的身影离去,回头又一个婀娜窈窕的身姿款款而来,来不及遗憾上一个美人,又匆匆的和这一个擦肩,这是个饱眼福的城市,令人垂涎。
  于成都的喜爱还有一个方面,这是个懂生活、会生活的地方,休闲、安逸是这里的主色调,那边的朋友有个口头禅:好安逸哟。生活的急迫于这里的人不搭界,喝喝茶,打打麻将,摆摆龙门阵。一天就过去了,他们对生活的理解让人赞叹,不急不慌慢慢来,一辈子不长更不能着急,只争朝夕的事留给别人做吧,我们且享受一下时光,这是一个有大智慧的城市。
  虽然于成都我如流星般划过 ,但是我却在成都西南的雅安和距离成都六七百里的石棉生活过一段时间,时间虽然不长,却在我的记忆里生了根,开了花,且花开不败。
  我总也忘不了那一路的颠簸与惊险,它让我知道什么是蜀道之难了:盘山的道,回旋的弯,深沟险壑,崖下急流,行于此路,觉得命不是自己的了,归了司机。还有大渡河的汹汹,河畔滞留的那一夜:山石阻路,留宿车上,没有食品,一位女士送我一个桔子。次日渡河,看着那白花花的水在船舷打转,只有祈祷的份了。可是这一切并没有消耗我对这里的兴趣,那些久慕的地方也都在这路上闪过,乐山,峨眉山,四姑娘山,还有一路的翠山青竹,溪水潺流,不过这些自然的风光都挡不住一个邂逅,苏轼故里——眉山,这是我意外的收获,想不到这位千古敬仰的人物的家乡却在这蜀道之上。他是我心目中的圣人,我对这里有了朝圣般的感觉了。
  其余如雅安遍布的茶山,这里据说是茶祖吴里真的故乡,生产一种叫蒙顶山的茶叶,沏上一壶,斟上一杯,嫩绿的茶叶,如新春的树芽,立立着,喝一口真是满口的清香,我于茶道是愚钝的人,却也能品出这茶的好,不容易的。于今想起来,我的心头口中似乎还是那淡淡的香。还有石棉这个大渡河畔的小县城,青山围裹的,天似乎都是绿的,坐在南垭河边,河床里满是小山样的巨石,出水的季节,河水撞击着石头颇有巨浪滔天之感,那边至今还有栗子平和安顺场的传说。
  还有走过的那些小镇,伸手可及的电影里才能见到的四川老表的店铺,背着竹篓慢悠悠的老乡,这里的安逸似乎让时光都悠闲了。这是成都的周围,成都被这样的闲适围裹,于是我终于明白为什么这里被古人称为天府之国,上天确实眷顾这里。可是上天的眷顾,于我只是自然风采,喜爱而已,如很多地方,像吉林的长白山,安徽的黄山。可是成都却在喜爱之余让我仰慕。
  成都于我不止是喜爱,还让我敬仰,于全国众多的城市里,我对它的尊崇胜过其他的城市,它是我的圣城。
  成都是一个古城,这多年来走过许多人,留下了许多痕迹:都江堰,杜甫草堂等。但是这些也并不足以让我敬仰,毕竟中国久远的历史留下很多痕迹,如六朝古都、十三皇陵、长城、运河、故宫、秦俑。每一样都值得驻足。可是这里却有一种神圣,一种世间最值得尊崇的东西在此——忠义,一些忠肝义胆的值得追随的人物汇聚于此,他们向世人昭示了什么是义无反顾,什么是奋不顾身,什么是明知不可为而为之。这里有一座圣殿就是为了纪念他们——汉昭烈廟又称武侯祠。
  从我知道这个地方的时候起,我就对这里满怀憧憬,在我的心中这是个最圣洁的地方,我应该毕恭毕敬满怀虔诚的去敬拜,我总觉得我于成都的蜻蜓点水不够虔诚,可是终有一天我明白虔诚不在仪式在心上,于是在我去雅安那个上午我去了昭烈廟,到现在我依旧不知道位于哪条街哪条路,只是知道和锦里相邻。且现在一想起来我似乎依旧在眩晕中,因为我一进入那个地方心里就开始悠悠的,我不明白为何如此,很多大的场面我都见过:故宫、东陵,教堂、孔庙,这些地方都无法撼动我,我都淡定自若。只是这里让我手足无措,心慌意乱,让我无法定下心来瞻仰,这些我从少年起就一直想追随的一群人,我终于来到他们面前,我也终于知道偶像是怎么回事了。
  他们的事不必多说,中国人都知道,从那个时候到现在近两千年了,他们一直是中国人膜拜的人物:从庙堂到市井,从宫廷到江湖,从帝王到百姓,从鸿儒到白丁,他们给中国人树立了一个典范:忠义千秋。“莫以善小而不为,莫以恶小而为”,“鞠躬尽瘁,死而后已”,“宁静致远,淡泊明志”他们这么说也是这么做的。那是一群义薄云天的为了理想舍生取义的大丈夫。
  惜乎到了现代:奸诈横行,蛆虫霸道。忠义失措,贞洁尽污。小人得意,无赖猖狂,以至世无君子皆猥琐之辈,国无志士尽屎尿之徒。邪魅之徒冒文人之名携乳臭小儿大放厥词,社会大部尽成垃圾中人。这些民族史上照汗青的人物成了这些卑劣之蛆虫取笑的对象,悲哉大汉、惜哉大汉。
  我常常的惋惜于这个民族的忠义之士,他们怎么也不会想到会有如此一个逐丑逐臭逐屎的时代诞生。
  我从昭烈廟出来后心情一直荡漾,为此写了一篇叫“经”的文字,我希望他们的事迹能够成为像《圣经》《古兰经》那样的民族经典不容人诋毁,我希望昭烈廟能像沙特《麦加》,以色列《哭墙》那样成为民族的圣地,希望每一个人一生之中都能去一次,感受一下先贤们的伟大。
  我的朋友苏里南华人社团的李会长去北京开会告诉我要去成都,我向他推荐了一些景点,却没有推荐昭烈廟,因为以我的了解,知道那里无须推荐,他一定会去,我真的在李会长的朋友圈看到了他在成都的照片,第一张就是在昭烈廟前照的。为此我很欣慰,于中国人,忠义虽衰微却没有死掉,当雾霾散尽,蛆虫尽毁的时候,忠义终会回归。这点我一点也不怀疑,因为那是人间正道。
  回想中国历史历朝历代,于“汉”一个字“雄”,一想起“汉”就有顶天立地的感觉,英风雄气,叱咤风云,四川话“雄起”大概就是汉家遗风,因为那里有汉的遗迹,忠义尚存,“汉风”虽微,依旧有迹,我希望我们能和“汉风”在一起,不使它成为绝唱。
  二零二三年五月于苏里南
  
  

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