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藏在豆腐乳里的爱

发布时间:2022/12/20  | 来源:田莉

  一入腊月,大鱼大肉吃腻了,来一小碟豆腐乳,特别开胃解腻。在超市买过很多品牌的豆腐乳,但还是最怀念外婆做的豆腐乳,那是唯一无二的味道。
  豆腐乳,我们当地人也叫霉豆腐。当然,不是倒霉的意思,是指霉菌发酵的食物。据《本草纲目拾遗》记述:“豆腐又名菽乳,以豆腐腌过酒糟或酱制者,味咸甘心”。它是一道传统的美味佳肴,发酵的食物营养也丰富。在我老家,它更是一道深受喜爱的佐餐小食。一入冬,几乎每家每户都会做一坛豆腐乳,和家里的泡菜坛置于通风阴凉处,够吃上一整年。
  腊月一到,新杀的猪肉,便用本地青花椒炒过的盐,轻轻揉搓按摩,悬挂在柴火灶台上方。这个时候,外婆就会在厨房开始演奏美食“交响曲”,按照惯例做一坛豆腐乳。
  外婆人勤快,一向做事麻利,她做的豆腐乳在十里八村都有名,常有村人上门来装一盘,外婆很是骄傲她的手艺,也很乐于教上门讨教的人。我算“蹭课”看过怎么做豆腐乳,看的次数多了,我自然就记住了做法。
  首先是准备好豆腐。外婆坚信,好的食材才能做出好的美食。她的豆腐乳,一定要用自家磨的豆腐。提前一晚,就将一筐鲜黄豆洗净,温水泡上。次日一早,上石磨,磨好,过滤,然后进锅里煮,煮成豆腐,压成型。豆腐做好了,让豆腐自然放凉。她也不闲着,去田间地里找养的那一群母鸡,满地乱下的鸡蛋,捡到的鸡蛋是蒸给我的。
  接着继续处理豆腐。一块块白嫩嫩的豆腐,在外婆的手里,像变魔术一样,一会就切成了一个个小方块,摆得整整齐齐,像接收检阅的士兵。上大蒸锅了,上火蒸,蒸豆腐的时候,外婆都会顺带给我蒸一碗土鸡蛋羹。我负责烧柴火灶,火要适中,蒸半小时左右。豆腐蒸到身上有一些小孔了,就差不多了。我停火,开始享用鸡蛋羹。外婆就去屋子后院,找今年新的稻草,把多余的清理一下,用绳捆在一起,整齐地铺到一个大箩筐里,外婆把到今年新鲜的灶草整整齐齐铺一层,放一层豆腐,再盖上一层白纱布。这样反复铺几层,到豆腐用完为止。弄完之后,上面再又盖上厚厚的稻草,外婆说必须要给它保温才可以。这还没完,最后还拿一个家里不用的旧棉被,盖着箩筐,绳子系好,放在家里装红薯的地窖里。美味转化的事情就交给了时间。一周以后,外婆说应该长毛了,一打开果然看上面生了白菌。
  最后一步就是调味,盐、味精、辣椒面、蒜末、姜末必不可少。外婆的独家手艺,是要加一点橘子皮,把橘子切成末加进去。
  加入调料后,经轻轻搅拌,白白的、长毛的豆腐,拌好作料后,如盛装打扮,都变成了红红的。
  一碟豆腐乳上桌了,我喜欢就着大米饭吃,入口咸香,后味回甘。这种麻辣鲜香的美妙融合中,让平时平淡无奇的大米饭也出吃了百变口感来。不仅是“米饭杀手”,平时炒个素菜、吃个面条,都可以加一点。
  长大后去了外地,每次去外婆家,她都会给我准备一罐她自制的霉豆腐,让我在异地,也很品尝到儿时难忘的美食。“现在一年到头,你也不来几次,来了就带点吃的走吧!”外婆如是说。
  每次打开瓶罐,品尝外婆的手艺,在时间的发酵中,豆腐乳味道越来越香浓,里面藏在外婆对我的爱。

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